Las oportunidades educativas del ocio : Prácticas de ocio familiar en la comunidad Bellavista de Cuenca-Ecuador - Álvarez Cabrera, Tatiana Faviola (2025)
El ocio familiar es una categoría relativamente nueva, y ha encontrado su asidero dentro del campo de la educación social. La práctica de actividades de ocio colectivo evidencia la diversidad de oportunidades y beneficios que este puede contribuir en la realización del ser humano y del mismo núcleo familiar. Desde esta perspectiva surgió la presente investigación cuyo objetivo es el de analizar las prácticas de ocio desarrolladas por las familias y en clave de oportunidad educativa. Para ello se analiza las experiencias de grupo de familias pertenecientes a la comunidad Bellavista de la ciudad de Cuenca - Ecuador. Desde un enfoque cualitativo se analiza las preferencias de actividades de ocio familiar, los principales aprendizajes que brinda el ocio familiar y las oportunidades y necesidades bajo las cuales se realizan estas prácticas. Los hallazgos evidencian que las prácticas de ocio de las familias de la localidad se orientan prioritariamente hacia actividades de ocio consideradas de tipo básicas y de ocio activo, caracterizadas en tres principales tipos de ocio: el naturalista, el popular y el ocio digital. Se ha evidenciado también la decaída de actividades de ocio relacionado con actividades cognitivas como son el ocio literario, el cultural y el ocio artístico. Los principales aprendizajes del ocio para las familias radican en los valores del respeto, unidad y la habilidad del manejo de emociones y sentimientos. Estas variables estarían relacionadas directamente al acceso a espacios para la práctica de actividades de ocio y a la educación del ocio que es una tarea pendiente junto con el posicionamiento de un ocio humanista.