Proximidad, saturación policial y vacaciones: genealogía histórica y significados para los miembros de la policía de la provincia de Buenos Aires del “Operativo sol” - Calandrón, Julieta Sabrina (2019)
Este trabajo analiza la genealogía y estructura del operativo policial “Sol” que se realiza en la costa atlántica de la provincia de Buenos Aires desde 1968. Se abordan las especificidades del despliegue policial, el sentido político que adquiere en la provincia de Buenos Aires, su carácter educativo y propagandístico. En este camino se destaca el operativo en la carrera policial en términos de oportunidad para la construcción de poder, prestigio y legitimidad profesional. Entre los resultados, destacamos el vínculo entre el proceso histórico de construcción del Operativo Sol y la identidad de las “nuevas policías” locales a partir del policiamiento de proximidad y de alto impacto territorial. La metodología utilizada es cualitativa y combina técnicas etnográficas de trabajo de campo como la observación participante en dos ciudades ubicadas en la costa atlántica durante el operativo, entrevistas semi-estructuradas a policías y trabajo de archivo en el Museo de la Policía de la Provincia de Buenos Aires “Inspector Mayor Dr. Constantino Vesiroglos”. Estas estrategias apuntan a entender el significado que el Operativo tiene para quienes lo integran en diferentes niveles de conducción política y policial.