Prospectiva de la Ingeniería - Santiago, Miguel de (2005)
El Ingeniero, normalmente alcanzará su capacidad plena de ejercer su profesión 10 a 15 años después que iniciase sus estudios en la Universidad. Como en 10 años las ciencias de la ingeniería y la práctica de la profesión pueden tener cambios sustanciales es importante que el proceso educativo no esté basado en la experiencia profesional de los profesores (la que a su vez puede tener una antigüedad de al menos 10 años) sino en las previsiones que estudios de prospectiva indiquen acerca de como será el estado de la ciencia y la tecnología, el contexto socio económico y la práctica profesional en un futuro cercano. Ello no solo suministraría ingenieros más adecuados a la realidad en que se van a desempeñar sino que a su vez ayudaría a planificar el desarrollo de la propia institución universitaria.