Análisis de los discursos y representaciones sociales en la obra de las únicas cinco artistas mujeres argentinas ganadoras del Gran Premio Adquisición de Pintura del Salón Nacional: Weiss (1939), Forner (1956), Schvartz (2013), Dowek (2015) y Antoniadis (2016) - Muro Garlot, Ángeles (2020)
La investigación está centrada en el trabajo y las condiciones de producción y reconocimiento de las artistas mujeres argentinas Ana Rossi, Raquel Forner, Marcia Schvartz, Diana Dowek y Carolina Antoniadis usando como cronología y anclaje histórico la instancia de premiación Gran Premio Adquisición de Pintura del Salón Nacional. Las preguntas que guían el análisis son: ¿aparece la categoría de “lo femenino” en las cinco obras ganadoras del Gran Premio del Salón Nacional? ¿Y lo patriarcal? ¿Qué diferencias hay según las expresiones y según los tiempos? ¿Qué es “lo femenino”: una condición o una manera de hacer las cosas? ¿Cómo se establece? En el resultado artístico, ¿se refleja este condicionamiento (si lo hubiere), o transmite los alcances de la creación comunicando una expresión femenina?