Estrategia de evaluación de la reusabilidad de los conjuntos de datos de los portales de Infraestructuras de Datos Espaciales - Barrera, María Alejandra (2021)
La información geoespacial se ha transformado en un bien de consumo primario en nuestra sociedad. A nivel mundial, las organizaciones gubernamentales han contribuido a esta realidad a través de las Infraestructuras de Datos Espaciales (IDE), promoviendo el desarrollo económico, estimulando una mejor gobernanza y fomentando la sostenibilidad ambiental. (VilchesBlázquez, Ballari, 2020) Las IDE, son aplicaciones web que se utilizan para buscar y acceder a información geográfica (IG) y servicios geográficos asociados a través de Internet (Iniesto M., Núñez et al, 2014). Están definidas por un conjunto de políticas, tecnologías y acuerdos institucionales que aprovechan la provisión y uso de datos y servicios espaciales estandarizados. Sin embargo, se ha prestado poca atención al dominio de la información geoespacial, que está llamando cada vez más la atención de los tomadores de decisiones que buscan mejorar los modelos de decisión considerando factores espacio-temporales. En este contexto, esta investigación realiza un análisis de la información publicada en los geoportales IDE, con el objeto de medir el grado de reutilización de sus conjuntos de datos, para esto se propone una adaptación de la métrica MELODA, teniendo en cuenta la naturaleza específica de los geodatos.