Open Arithmetic Fortran (OAF) : Una herramienta para el soporte de múltiples aritméticas de punto flotante - Aguirre, Jorge (2001)
Los errores de redondeo que se propagan al usar una aritmética finita de números reales, constituyen uno de los problemas centrales del cálculo numérico. Ello ha motivado que se escriban diversos paquetes para aritméticas alternativas a las nativas - flotante en simple y doble precisión- No obstante para que un programa haga uso de uno de ellos debe realizarse un importante trabajo de adaptación del programa. En este trabajo se describe el diseño, implementación y uso de OAF, un sistema que permite variar la aritmética de números reales - distintas precisiones y rangos, intervalar, etc. - sobre la que ejecutará un programa FORTRAN sin necesidad de modificar el programa fuente. El sistema esta integrado por un precompilador, e interfaces para cada paquete de implementación de una aritmética de números reales a ser usado. OAF transforma el programa para que ejecute sobre un procesador virtual de aritmética real las interfaces implementan este procesador sobre la aritmética elegida.