Control automatizado de cultivos hidropónicos mediante lógica difusa - Marinelli, Marcelo (2015)
El objetivo de este trabajo es desarrollar, implementar y evaluar un sistema de hidropónico con un control automatizado basado en un modelo de lógica difusa. El sistema consta de dos partes relacionadas con el proceso de producción. La primera consiste en una cámara de cultivo piloto con un controlador difuso que activa determinados períodos de iluminación artificial e interactúa con las variables intervinientes (niveles de nutrientes, temperatura, humedad, pH), en donde se siembran las semillas y se desarrollan los plantines hasta estar disponibles para su trasplante. La segunda parte consta de un sistema de cultivo hidropónico donde se depositan los plantines hasta su desarrollo. El sistema difuso controla la frecuencia de circulación de nutrientes y la calidad del mismo. Se tomarán muestras periódicas de las variables intervinientes que serán almacenadas en una base de datos. El sistema hidropónico se desarrollará para una capacidad de cuarenta plantines equiespaciados dispuestos en recipientes tubulares de PVC.