José María Cao y la caricatura en la Argentina - Corti, Dalmiro (1962)
El 13 de diciembre de este año 1962 se cumple un siglo del nacimiento de José María Cao, ocurrido en la villa de Suso, provincia de Lugo, en Galicia. A quien conociere la historia de esta región española, le ha de resultar fácil admitir la posible influencia de un fatum enfrentado a Cao, en vista de los varios aconteceres de su vida, que habría de conducirlo a una actitud práctica luego de meditadas decisiones frente al dilema metafísico determinismo - libertad que, desde temprana edad, lo llevaría en ocasiones, al linde de la rebeldía.