Caminos para repensar la enseñanza en Educación Física : En torno al skateboarding y las escuelitas de skate - Saraví, Jorge Ricardo (2022)
Este texto que compartimos a continuación, forma parte de una investigación más amplia, que fue presentada en la Universidad Nacional de La Plata, Argentina, como parte de la tesis doctoral titulada “Skate en el Gran La Plata: lógica interna, lógica externa y Educación Física” (Saraví, 2019). En ella se analiza la práctica del skate en el Gran La Plata —partidos de Ensenada, Berisso y La Plata—, a la vez que se indaga en sus relaciones con el campo de la educación física. En este estudio se profundiza en el estudio de los modos, características, sentidos y significados que tiene el skateboarding para quienes lo practican, así como para una parte del resto de la sociedad. Con este fin fueron utilizados un abanico de conceptos y estrategias metodológicas que pusieron en diálogo diferentes disciplinas, en particular la Antropología, la Sociología, las Ciencias de la Educación y la Educación Física.