Desarrollo de bioimpresora 3D con 4to eje rotativo para uso en biotecnología, farmacología e ingeniería de tejidos - Katz, Sergio (2017)
La utilización de las impresoras 3D para crear objetos utilizando tanto polímeros como biopolímeros y agregados de nanopartículas posee la limitación propia del sistema FDM (Fused Deposited Modeling), la cual requiere que cada capa de material se deposite sobre una capa anterior o inicialmente sobre una base. En el caso de geometrías espaciales cilíndricas o tubulares con formato de mallas o helicoidales queda restringido físicamente al usar un solo inyector.