Estudio de la presencia de integrinas, y su relación con los niveles de esteroides e interleuquinas, durante la placentación porcina - Williamson, Delia María (2011)
Se estudió la expresión de integrinas en placentas porcinas de diferentes períodos gestacionales y su regulación por hormonas esteroideas y citoquinas. Se determinó integrinas por inmunoperoxidasa, concentración de progesterona por RIA, estrógenos por quimioluminiscencia e interferón-γ, IL-6, IL-12, IL-15 e IL-18 por ELISA. Las integrinas αvβ3 y β3 se encontraron en vellosidades y endometrio hacia los ±37 días, mientras que β1 expresó alta positividad desde los 37 días hasta el final de la preñez. Las glándulas uterinas fueron negativas a α3, mientras que las vellosidades expresaron marcaje durante la gestación. Se halló alta concentración de P4 a partir de los 60 días (45,6 ± 20,77 ng/ml) en homogenatos placentarios fetales hasta los 80 días, momento en que declina hasta el final de la preñez. También en estos extractos los E2 fueron significativamente más altos (41840 ±18724,07 pg/ml) que los hallados en homogenatos placentarios maternos (p<0,0001) al fin de la gestación. El IFN-γ, la IL-6 y la IL-12 mostraron un pico a los 32 días de gestación solo en los extractos fetales. Solo la IL-15 se mantuvo elevada durante la preñez, disminuyendo a término, lo que señalaría su probable regulación por la P4. La IL-18 se encontró en los extractos fetales a los ± 60-70 días de preñez. En conclusión, las integrinas acompañaron los aumentos de P4 registrados en los extractos placentarios fetales. La alta expresión de α3 en el trofoblasto acompañada de la baja expresión de αvβ3 y β1 al final de la gestación, formaría parte de las señales moleculares que permiten el desprendimiento de la placenta. Se sugiere que la IL-15 estimularía la síntesis de IgG, mientras que las IL-12, IL-15 e IL-18 en momentos puntuales de la gestación, como del IFN-γ, señalarían el rol del sistema inmune innato en la preñez porcina.