Las organizaciones públicas en tiempos de Inteligencia Artificial: hacia la construcción de puentes analíticos - Pando, Diego (2025)
Así como las organizaciones públicas necesitan más y mejor uso de las tecnologías digitales para fortalecer sus capacidades de gestión, el mundo académico necesita más y mejores análisis del uso de las tecnologías digitales en las organizaciones públicas. En la actualidad nos encontramos ante una paradoja: un ámbito académico con muchos expertos que dominan campos específicos, adentrándose en las profundidades de su dominio elegido pero necesitado de ir más allá de esas fronteras para abordar la complejidad de los problemas actuales a partir de la interconexión de los campos. En este sentido, y a partir del impacto del veloz e intenso cambio tecnológico (en particular la Inteligencia Artificial dado su carácter disruptivo), este trabajo plantea la importancia de avanzar hacia una mirada más integral para el análisis de los factores clave que contribuyen a mejorar el desempeño de las organizaciones públicas. Para ello, el texto apunta a la construcción de puentes analíticos entre la Inteligencia Artificial y algunas de las cuestiones tradicionales orientadas al fortalecimiento de las organizaciones públicas que la literatura reconoce como tales, a saber: la planificación, la coordinación intra e interorganizacional, la evaluación, la auditoría y la gestión de personas.