Edades de cúmulos estelares de las Nubes de Magallanes a partir de sus espectros integrados - Tapia Reina, Martina Irina (2023)
A partir de espectros integrados en el rango óptico obtenidos en el Complejo Astronómico El Leoncito (CASLEO) se presentan las edades para una decena de cúmulos estelares (CE) pertenecientes a las Nubes de Magallanes. Las edades fueron determinadas a partir de las correlaciones entre los anchos equivalentes de ventanas espectrales específicas y la edad del CE, de diagramas de diagnóstico y de la comparación con espectros patrones. Los valores aquí presentados, así como la precisión de los diferentes métodos utilizados para obtenerlos, se discuten también para cada CE.