Producción pecuaria para autoconsumo III : Fortalecimiento de los núcleos en producción para consumo familiar y asesoramiento in situ. Réplica del modelo en nuevos grupos familiares - Facultad de Ciencias Veterinarias (2018)
Desde el año 2017 se viene trabajando con los productores frutihortícolas de la zona de Abasto en el marco de los proyectos de extensión "Producción Pecuaria para autoconsumo I y II”. En el transcurso de los mismos, se realizaron reuniones informativas y talleres de capacitación para aquellos productores interesados en la propuesta. De estos encuentros surgió el interés de algunas familias por la producción para autoconsumo, a las cuales se las capacitó y asesoró en el armado de las instalaciones para los animales. A 12 familias interesadas, se les entregaron 100 pollitas ponedoras y alimento balanceado (para la etapa de cría). Al comenzar la etapa de postura de huevos y visualizar los logros obtenidos, la mitad de los productores decidieron incorporar mas pollitas por su propia iniciativa. Este resultado puso en evidencia el interés que produjo la incorporación de los animales como recurso de disponibilidad permanente. Es importante el efecto multiplicador que esto podría tener en familias cercanas y la posibilidad de realizar actividades que no se observan con frecuencia en el ámbito frutihortícola. El objetivo para el próximo proyecto es replicar y proponer mejoras en el modelo logrado en estos dos años de trabajo.