Prospección geofísica del área de reserva n° 30 Pumahuasi, provincia de Jujuy - Garavilla, Raúl (1980)
Mediante la aplicación de métodos Electromagnético (Turam) y Polarización Inducida-Resistividad, se confeccionó un modelo geológico-físico sobre un área piloto del Distrito Minero Pumahuasi. La prospección fue orientada a la determinación de conductores metálicos, de forma tabular, delgados, con posición subvertical y en primera instancia, considerados en un medio de óptimo contraste. Estos cuerpos se hallan estrechamente vinculados a un sistema de fracturación secundaria que actúa como control de la mineralización plumbo cinífera. Se determinaron parámetros geofísicos definidos en correspondencia con la zonación mineral existente y las variantes geológicas del sector. Los resultados obtenidos en la fase prospectiva fueron corroborados por perforaciones a diamantina.