Visibilidad de los archivos universitarios hispanoamericanos a través de internet - Pené, Mónica Gabriela (2013)
Este trabajo busca detectar la presencia en Internet de archivos universitarios existentes en países del continente americano cuyo idioma oficial sea la lengua española, y analizar sus sitios web prestando especial atención a los contenidos difundidos en ellos. Se relevaron a junio de 2013 un total de 56 sitios web. Como conclusiones principales pueden señalarse las siguientes: a) se observa un lento incremento en la cantidad de sitios web, pasando de 42 en 2005 a 56 en 2013; b) 52% corresponden a la fase histórica; c) México es el país con mayor cantidad de archivos; d) 64% posee sitio web propio; e) 80% incluye misión del archivo; f) cerca de un 20% no incluye datos de contacto; g) 74% señala los servicios ofrecidos; h) 53% disponen información descriptiva general sobre los fondos custodiados; i) 21% ofrece la posibilidad de hojear documentos a texto completo; j) 28% difunde su reglamento y procedimientos de trabajo; k) poco más del 45% incluye información sobre pautas para el acceso, consulta y reproducción de documentos; l) un bajo porcentaje incluye informaciones adicionales, predominando noticias (39%) y fotos (18%), así como legislación archivística (20%) y recursos archivísticos de interés (27%); m) en cuanto a las herramientas de la Web 2.0, 18% posee blog, 16% canales de RSS, 27% Facebook y 23% Twitter.