El principio de igualdad educativa en la jurisprudencia de los tribunales la Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Ronconi, Liliana M. (2013)
Mediante este trabajo nos proponemos re-elaborar la regla de igualdad aplicada por los tribunales de la CABA, respecto del derecho a la educación. En este sentido se abordaran diferentes sentencias provenientes de dicha jurisdicción y se estudiará críticamente el concepto de igualdad aplicado para la resolución de los casos. Así, se establecerá la insuficiencia de la aplicación del concepto de igualdad como “principio de no discriminación” cuando se trata de pensar soluciones para enfrentar la situación de determinados grupos que han sido históricamente excluidos (exclusión que se verifica aún en la actualidad). Este déficit marca la importancia del modelo de igualdad como “principio de no sometimiento” a la hora de lograr la igualdad real de oportunidades. Analizaremos como dicho reconocimiento no ha sido alcanzado en el ámbito de la CABA. Concluiremos en que el concepto de igualdad que debe regir en el ámbito y las prácticas educativas requiere ser re-interpretado a la luz del nuevo modelo establecido en el art. 75 inc. 23 CN, pues es el modelo más pertinente a fin de erradicar o, por lo menos atenuar, las causas de la desigualdad educativa que padecen tanto los alumnos como los docentes.