Las representaciones de Rosas en la prensa durante la primera mitad del siglo XX (1927–1954) - Pankonin, Leandro Nicolás (2022)
En el presente trabajo analizaremos una serie de siete encuestas que tuvieron a la figura de Juan Manuel de Rosas por tema de debate central, publicadas en distintos diarios y revistas de la Argentina entre 1927 y 1954. El abordaje sobre dichas fuentes, entendida como una serie, nos ha brindado un cúmulo de pistas para reflexionar sobre los desplazamientos y vaivenes que se han suscitado en torno a las formas de representar a Rosas a lo largo de casi tres décadas, así como la circulación, legitimidad y tensiones que estas representaciones cobraron en cada coyuntura concreta. Por último, nos interesa, a través de esta indagación, dejar abierta la pregunta sobre cuáles pudieron haber sido los impactos que esta importante circulación de imágenes de Rosas tuvieron de cara a las décadas posteriores.