Acceso al crédito, innovación tecnológica e inserción externa de las empresas argentinas - Peñaloza Pacheco, Leonardo José (2017)
En el presente trabajo se analizan las restricciones al crédito que enfrentan las empresas argentinas para poder realizar actividades de innovación con base en datos de la ENDEI para el periodo 2010-2012, obteniéndose evidencia que respalda la hipótesis de existencia de este tipo de restricciones financieras principalmente para empresas pequeñas y medianas en comparación con las empresas grandes. Adicionalmente se estiman los diferenciales en los gastos realizados en actividades de innovación entre aquellas firmas que acceden a los créditos bancarios para financiar las inversiones en innovación en comparación con aquellas que no acceden a este tipo de créditos, encontrándose que aquellas firmas que acceden a los créditos por parte del sector financiero invierten en promedio un 27,5 % más en innovación, siendo este diferencial más acentuado para las empresas pequeñas y no significativo estadísticamente para las empresas grandes. A su vez se estima el impacto que tiene el acceso al crédito sobre la capacidad de inserción externa de las empresas argentinas, obteniendo evidencia que indicaría que el hecho de acceder al crédito bancario para invertir en innovación incrementaría la probabilidad de exportar los productos dado que, de acuerdo a literatura, existiría una complement ariedad entre las inversiones en innovación y la capacidad de las firmas de posicionar sus productos en los mercados internacionales.