El potencial social del destino sublimatorio por fuera de los cuatro discursos: el caso Alejandra Pizarnik - Maugeri, Nicolás Ariel (2021)
El siguiente trabajo se enmarca en una investigación denominada “Posición de las psicosis en lo social: síntomas, discursos y lazos” llevada adelante por un Equipo de la Universidad Nacional de La Plata dirigido por la Profesora De Battista. Su objetivo es poner a prueba la siguiente hipótesis de lectura clínica: el destino de pulsión que traza la sublimación tiene potencialidad en lo social por fuera de la vía que señalan lo que Lacan llama los cuatro discursos. Para ello, realizaremos en primer lugar una revisión del concepto de sublimación en el campo del psicoanálisis desde los desarrollos freudianos hasta las elaboraciones que hiciera Jacques Lacan en el Seminario sobre la Ética del Psicoanálisis en donde define a la sublimación como la posibilidad de elevar un objeto a la dignidad de La Cosa. En segundo lugar, articularemos los desarrollos mencionados a un caso clínico que hemos construido en otra oportunidad, el de Alejandra Pizarnik (Martin et al., 2018), y cuya elección en esta oportunidad está vinculada a la importancia vital que ha tenido la escritura para el sujeto.