Entre La Pedrera y Araracuara: la arqueología del medio río Caquetá - Arroyo-Kalin, Manuel (2019)
La arqueología del medio río Caquetá, en la Amazonía colombiana, se conoció recién en los 1970s a partir de los resultados de proyectos de investigación pioneros en Araracuara y La Pedrera. Estas investigaciones identificaron secuencias cerámicas diferentes en cada localidad, documentaron una gran cantidad de petroglifos y, por primera vez, registraron suelos antrópicos negros y pardos en el Noroeste Amazónico. Investigaciones posteriores enfatizaron el estudio de archivos ambientales (arqueobotánicos y geoarqueológicos) y registraron ocupaciones pre-cerámicas del Holoceno temprano y medio. Éstas son particularmente importantes debido a que los datos arqueobotánicos asociados sugieren que las poblaciones de la región cultivaron tempranamente una variedad de plantas comestibles, varias de ellas domesticadas en otras regiones. Sin embargo, la arqueología del medio río Caquetá todavía presenta una serie de interrogantes importantes respecto de las ocupaciones del pre-cerámico y de los extensos sitios de habitación de grupos alfareros. Con respecto a estos últimos, es particularmente importante evaluar hasta qué punto estas ocupaciones se pueden enmarcar en las grandes tradiciones cerámicas conocidas para la Amazonía y la cuenca del Orinoco. En este artículo resumimos la información existente sobre la arqueología del medio río Caquetá y presentamos nuevos datos preliminares producidos en los últimos años, ello con el objetivo de evaluar el estado de nuestros conocimientos y fomentar el desarrollo de futuras investigaciones arqueológicas en la región.