Biorremediación en suelos contaminados con hidrocarburos - Plaza, Gloria (2001)
Se estudia la bioremediación de suelos contaminados con el interés de disminuir el efecto contaminante de hidrocarburos a niveles no tóxicos. Los ensayos a escala laboratorio, desarrollados en condiciones de temperatura, aireación y humedad controlada permiten evaluar alternativas de utilización de nutrientes, inoculación de bacterias y/o aprovechamiento de la microflora natural del suelo. Los resultados muestran la activación de la microflora natural por la utilización de nutrientes en proporción adecuada, obteniéndose remociones de hidrocaburo de 70 % en 55 días de proceso. Asimismo, se analiza la efectividad del proceso de bioremediación cuando se utiliza suelo recuperado. Así, la utilización de suelo virgen puede limitarse al mínimo evitando desmontes innecesarios para su provisión.