Aplicação do método de análise hierárquica na seleção de revestimentos anticorrosivos para equipamentos contidos em paradas de produção de plataformas marítimas - Meza, Edwin Benito M. (2015)
Neste artigo é proposto um modelo de auxílio multicritério para orientação da escolha do revestimento anticorrosivo nos equipamentos de processo contidos nas plataformas marítimas nos períodos de paradas de produção. Foi utilizado o método de Análise Hierárquica (AHP), que é amplamente utilizado e serve como base de referência no processo de tomada de decisão com vários critérios. Uma estrutura hierárquica foi também proposta após a identificação dos critérios (tempo, custo e qualidade), dos subcritérios (o tempo de aplicação e o tempo de cura do mesmo) e das alternativas viáveis. Questionários foram aplicados a um grupo de especialistas selecionados a fim de determinar a prioridade dos critérios e subcritérios. As prioridades das alternativas foram feitas baseadas em escalas de comparação propostas neste trabalho. Para aplicação do método foram utilizados dados de vinte equipamentos de processos contidos em paradas de produção de plataformas marítimas localizados na Bacia de Campos, litoral do estado de Rio de Janeiro. Os resultados apresentados foram satisfatórios e evidenciaram a viabilidade da utilização do método AHP para seleção dos revestimentos anticorrosivos para os equipamentos de processos.