Simulación usando redes neuronales del Test cognitivo Analogía de Matrices - Horas, Jorge Alberto (2000)
Mediante el uso de redes neuronales se simula un conocido test cognitivo utilizado en la batería K-ABC, que es un test de inteligencia utilizado para niños. Las redes neuronales utilizadas realizan primero una compresión y reducción de dimensionalidad de las imágenes y luego clasifican las mismas. La reducción de dimensionalidad es producida mediante un Autoasociador y las características relevantes se obtienen a partir de la información de la imagen original como un todo. La imagen así reducida configura la entrada de una red neuronal de dos capas que es entrenada por Backpropagation a fin de clasificar las mismas. Se estudia la habilidad de generalización de esta red variando la dimensionalidad y otros parámetros. Por ultimo se comparan los resultados de generalización de las redes y de sujetos humanos.