Examen biológico del semen: evaluación de semen en bovinos - Migliorisi, Ana Lorena (2017)
Previo a describir los pasos para una correcta evaluación seminal, se debe tener en cuenta que existen dos tipos de evaluaciones, la del semen fresco, como parte de la Evaluación de la Aptitud Reproductiva (EAR) y la del semen congelado-descongelado para constatar la calidad de la muestra previo a la inseminación. A continuación se describirán los pasos a seguir para realizar la extracción y evaluación del semen fresco, que es uno de los pasos en la determinación de la EAR del toro. Los parámetros utilizados como estándar son los que determina la Sociedad de Teriogenología de los EEUU.