Galaxias de bajo brillo superficial: ¿análogas a los satélites de Andrómeda en Pegasus I? - González, Nélida Mabel (2019)
Presentamos los resultados preliminares de un estudio donde parece existir un efecto de sesgo en las distribuciones de tamaño de las galaxias de bajo brillo superficial (LSB) detectadas en diferentes entornos, en el sentido de que los grupos/cúmulos más distantes carecen de objetos de radio efectivo pequeños, mientras que los sistemas grandes no se encuentran en el Grupo Local y los entornos cercanos. Si bien puede haber una escasez real de galaxias LSB grandes en entornos de baja densidad como el Grupo Local, la no detección de sistemas pequeños (y débiles) a grandes distancias es claramente un efecto de selección. Como ejemplo, las galaxias LSB con tamaños similares a las de los satélites de Andrómeda en el Grupo Local, ciertamente se perderán en una identificación visual a la distancia de Pegasus I.