EMATER/RS - ASCAR: estudo de caso sobre o assistente social na política de ATER - Radünz, Amanda F. O. (2019)
A assistência técnica e extensão rural (ATER) esta pautada na construção coletiva do conhecimento e na valorização do saber para a redução das desigualdades, preocupando-se com as condições e qualidade de vida da população rural e o pleno exercício da cidadania. No Rio Grande do Sul a Associação Rio-Grandense de Empreendimentos de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER/RS – ASCAR) é responsável pelo desenvolvimento de ações de ATER. Para tanto, conta com uma equipe multidisciplinar, da qual faz parte o assistente social. Com base no exposto, objetivou-se compreender a dinâmica de trabalho dos assistentes sociais lotados na EMATER/RS e como a instituição está organizada no tocante ao trabalho com a questão social e suas expressões. Desta maneira, delimitou-se o campo de pesquisa aos profissionais assistentes sociais lotados na EMATER/RS, sendo os dados coletados a partir de um estudo qualitativo, através de entrevista estruturada – composta por perguntas abertas – e pesquisa bibliográfica. Os resultados demonstraram que o número de assistentes sociais vinculadas à EMATER/RS é de apenas duas profissionais, sendo este número insuficiente para atender as demandas de todo o estado. Todavia, esses resultados também apontaram que o assistente social tem sido cada vez mais reconhecido pelo público atendido e demais agentes de ATER.