Neutralidad de la red, un debate pendiente en Argentina - Rodríguez Miranda, Carla (2012)
Los cambios en Internet y las complejidades para su regulación se derivan de su carácter abierto, libre, global, descentralizado y des-territorializado. Por ello resulta clave analizar las tendencias regulatorias por las oportunidades y desafíos que supone para el diseño de las políticas de comunicación. Dada la creciente importancia de Internet para el ejercicio de la libertad de expresión y en la circulación de los bienes culturales, uno de los ejes del debate internacional se centra en el principio de la neutralidad de la red, que implica garantizar el acceso a los usuarios, la antidiscriminación en la circulación de los contenidos y la interoperabilidad de las redes. Desde un abordaje de la economía política de la comunicación, el artículo tiene como objetivo analizar las legislaciones y proyectos vigentes ligadas al desarrollo de Internet en Argentina, que se plantean por acción u omisión del Estado, a partir de la identificación de dos tensiones: el interés público versus el interés corporativo y la libertad de expresión versus el control del acceso. E indaga en qué medida se articula el principio de neutralidad de la red en las regulaciones emergentes para lo cual se identifican los actores clave y se evalúa el impacto de los intereses afectados.