Estudios de prolactina en el macho y clínico-endocrinológicos con agonistas dopaminérgicos y antiprogestágenos en la hembra canina - Corrada, Yanina Alejandra (2004)
Los estudios de endocrinología reproductiva básica del macho canino han sido menos desarrollados que en su contraparte femenina. Ejemplifica esto la escasa información existente en prolactina (PRL) sérica en este sexo. Contrariamente, en la hembra canina la endocrinología reproductiva ha sido descripta en gran parte, siendo posible la realización de estudios aplicados para el mejoramiento y control de la reproducción. Acorde a lo anteriormente expuesto los objetivos de esta Tesis fueron: establecer el rango de referencia y describir los patrones de secreción circanual y ultradiano de PRL sérica en el macho canino. En la hembra canina estudiar, con ensayos controlados de distribución al azar, la eficacia y seguridad de la cabergolina en la inducción de ciclos estrales fértiles, de protocolos combinados de bromocriptina y prostaglandinas (PG) para interrumpir la gestación, como así también del antiprogestágeno, aglepristone, para este ultimo propósito y en el tratamiento médico de la hiperplasia endometrial quística piómetra. Adicionalmente, describir el perfil sérico de progesterona (P4) y las variaciones de la temperatura rectal durante estos dos últimos protocolos.