En las huellas del perseguidor : Sobre la posibilidad de una teoría crítica en conexión con una práctica emancipatoria - Gambarotta, Emiliano Matías (2005)
El motivo central, que alienta a estas páginas, lo constituye la preocupación acerca de la posibilidad de generar una práctica tendiente a la emancipación de las cadenas del presente en ligazón con una teoría crítica de la sociedad que no suspenda su momento crítico negativo; que evite la recaída que encierra la construcción de alguna forma de absoluto al interior de su perspectiva. En pos de dicho objetivo, se hará un recorrido de carácter “histórico” a través del pensamiento de diversos autores; el cual tendrá por fin permitirnos la construcción de nuestro problema “sistemático” en toda su complejidad. De allí que la elección de los registros, con los que aquí vamos a trabajar, se justifique no sólo en el nivel de su importancia para la historia de la teoría social; sino también por hallarse en ellos los elementos que nos permiten construir nuestro problema como tal. Centralmente, trataremos con escritos de Lukács y de Horkheimer; en los cuales encontraremos –por sobre un conjunto de rasgos comunes– fructíferas diferencias y contrapuntos, que nos permitirán avanzar en nuestro camino. Sobre esta base es que se erige el presente trabajo; el cual aborda, en un primer capítulo, las características del punto de vista crítico que los autores construyen. Para luego, en el segundo capítulo, analizar la propuesta superadora de cada una de estas miradas; haciendo un especial hincapié a la forma en que en ellas se produce la articulación entre la teoría crítica y una práctica emancipatoria. Finalmente, en el último capítulo, marcaremos ciertas limitaciones con las que se topa una teoría crítica negativa; a partir de lo cual trazaremos algunos esbozos que intentarán iluminar con nueva luz la preocupación sistemática que alienta a este escrito, donde el basamento para este planteo estará dado por la inconformista actitud del perseguidor.