Los proyectos de infraestructura física en la agenda del MERCOSUR - Bogado Bordazar, Laura Lucía (2008)
La presente ponencia intenta ser un aporte en cuanto analiza el rol de la infraestructura física en el ámbito del proceso de integración del MERCOSUR. En ese contexto cabe señalar que en la región sudamericana coexisten diversos proyectos relativos a la temática en análisis, entre los cuales destacamos el denominado “Iniciativa para la Integración de la Infraestructura Regional Suramericana” (IIRSA). IIRSA es una iniciativa multinacional que involucra a los doce países de América del Sur y multisectorial por que no sólo participa el sector transportes sino también el sector energético y fundamentalmente el sector de telecomunicaciones. Asimismo, es una iniciativa multidisciplinaria porque involucra aspectos económicos, jurídicos, políticos, sociales, culturales y ambientales, entre otros.