Evaluación de la distribución de radiación dentro de una cocina solar tipo caja - Quiroga, Mirta Adriana (2002)
El trabajo presenta las experiencias realizadas para evaluar la distribución de la radiación, entre paredes, piso y olla en el interior de una cocina tipo caja. Se evaluaron comparativamente dos situaciones, a) cocina con el interior revestido de chapa negra, b) cocina con interior cubierto con material reflectivo, en mediciones realizadas en verano (enero/02) e invierno (agosto/02) con y sin reflector. Se pudo de terminar que el aporte del reflector es un 20 % superior en invierno que en verano, y que ocasiona un enriquecimiento en las longitudes de onda entre los 500 y 700 nm. La extinción del vidrio medida es de un 35 %. Se establecieron los coeficientes que relacionan la porción de radiación recibida y la radiación total incidente dentro de la cocina.