El arte mimético como forma de conocimiento : Las críticas de Jean-Marie Schaeffer a Platón - Rosengurt, Chantal Paula (2013)
Al comienzo de su libro ¿Por qué la ficción? (2002) Jean-Marie Schaeffer sostiene que frente a las actividades miméticas nos situamos en una actitud ambivalente –mezcla de fascinación y desconfianza-. “Fascinación, pues buscamos activamente simulacros de todo tipo y nada nos gusta tanto como tragarnos el anzuelo del juego. (…) La desconfianza nace cuando se rompe el encanto: ¿no hay algo inquietante en el hecho de que podamos dejarnos subyugar así por los simulacros? (…) Esa capacidad que tienen las apariencias de neutralizar nuestras instancias de “control racional”, ¿no constituye un motivo más que suficiente para desconfiar de toda imitación?” Con tal aprensión Platón inaugura en Occidente una tradición antimimética a la que Schaeffer se opone. A partir de ello, el objetivo del presente trabajo consiste en: exponer y analizar las críticas de este pensador a la posición platónica; examinar y cuestionar sus proposiciones haciendo hincapié en la que consideramos su tesis más fuerte: La mímesis es una relación cognitiva, es tanto la aplicación de un conocimiento, como una fuente del mismo. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)