¿Robo o redistribución?: los impuestos y la obligación de movilizar recursos en el gobierno de Milei - Eliosoff, María Julia (2024)
El presente artículo busca analizar las medidas tributarias impulsadas en los primeros meses de la gestión de Javier Milei en Argentina, a la luz de los principios y las obligaciones de derechos humanos. Para esto nos detendremos, en primer lugar, en describir la tendencia histórica de la composición del sistema tributario argentino, caracterizado por la inequidad e ineficiencia. En segundo lugar, pondremos en evidencia las contradicciones de la narrativa presidencial desarrollada durante la campaña electoral y en los discursos y políticas concretas impulsadas desde que asumió la presidencia. A continuación analizaremos qué dicen la Constitución Nacional y los principios de derechos humanos sobre los impuestos. Por último, describiremos las políticas tributarias de los primeros 5 meses de gestión y sus consecuencias regresivas en términos de justicia social y fiscal.