Agua y saneamiento en La Plata: Dardo Rocha contra el siglo XX - Bardella, Nicolás Alfredo (2025)
Se presenta un exhaustivo informe técnico-territorial que aborda de manera integral las condiciones de acceso a servicios fundamentales de agua y saneamiento en el partido de La Plata. Basado en los Censos Nacionales de 2010 y 2022, la investigación abarca 19 centros comunales, con un total de 755.965 habitantes distribuidos en298.293 hogares, representando un crecimiento poblacional del 17,4% en ese período. La empresa provincial ABSA cubre aproximadamente el 95% de servicios de agua y el 94% de cloacas. El acceso al agua potable alcanza el88% de los hogares, expandiéndose al 98% con perforaciones, mientras persisten 7.651 hogares sin acceso. El saneamiento muestra una realidad más compleja, con cobertura de red pública del 68% que se incrementa al 85% con soluciones individuales, aunque 43.572 hogares descargan efluentes sin tratamiento. Las disparidades territoriales son significativas. Mientras el Casco Urbano tiene cobertura del 96% en agua y cloacas, centros comunales como El Peligro apenas alcanzan el 7% y 4% respectivamente. El crecimiento de servicios ha estado por debajo del crecimiento demográfico, cubriendo solo el 62% de demanda de agua y el 33% de necesidades de saneamiento. El estudio ofrece un marco analítico para comprender los desafíos del desarrollo urbano, configurándose como una herramienta de gestión para políticas públicas. Destaca la necesidad de un desarrollo equilibrado, con especial atención a centros comunales de baja densidad y mayores niveles de vulnerabilidad social. Como instrumento fundamental, el informe visibiliza desigualdades territoriales, proporciona argumentos técnicos para asignación de recursos y permite anticipar riesgos para la salud pública. Representa una referencia técnica basada en los Objetivos de Desarrollo Sostenible, fomentando la transparencia y participación ciudadana en el acceso a servicios básicos.