Notas sobre construcciones binarias direccionales y temporales - Martín, Eusebia Herminia (1973)
En este trabajo nos proponemos exponer algunas observaciones sobre el comportamiento semolexémico de las construcciones binarias cuyo primer constituyente está encabezado por la preposición de y el segundo por a. Llamamos construcción binaria a toda secuencia de dos constituyentes situados en un mismo nivel lexotáctico. Adoptamos un punto de vista estratificacional y empleamos el análisis en rasgos distintivos o intensional para comprobar una relación interestratal. Los estratos interrelacionados en este caso son el lexémico y el semémico; la relación se manifiesta en la distribución lexotáctica de ciertos lexemas que se corresponde con una selección semotáctica.