Notas para una propedéutica a la historia de la historiografía - Ripodas Ardanaz, Daisy (1968)
Hasta la fecha se han compuesto unas cuantas Historias de la historiografía y varios teorizadores -Croce, Collingwood, Aron, Maravall, Stern, etc.- han trazado algunas reflexiones sobre la materia o, por lo menos, aplicables a ella. No hemos tenido sin embargo la suerte de dar -ni tampoco sabemos si existe- con un ensayo de presentar orgánicamente esas referencias aisladas y de acompañarlas de algunas consideraciones y ejemplos que permitan formarse una idea aproximada del significado, alcance y evolución de esta disciplina. A ello tienden las presentes notas, que sólo aspiran a ser un trazado provisional, abierto a la revisión.