Libertarios y progresistas : Una aproximación a la relación entre política e influencers en Argentina - Ibarrola, David (2025)
En las últimas décadas, el ciberespacio y las redes sociales se han posicionado como espacios capaces de producir y reproducir identificaciones, grupos de pertenencia, formas de “ser” y de “estar”. Y es en el marco de estas cuestiones que planteamos nuestro trabajo. Nos preguntamos por la relación entre los influencers y la política argentina con el objetivo de comparar dos casos pensando en la construcción de su público en torno a su figura/imagen, contenido y sus prácticas específicas. Elegimos dos casos que, en la coyuntura local actual, se presentan, siguiendo su discurso, desde un antagonismo político: @lilialemoine, diputada oficialista (libertaria), y @muypute, comunicador que se identifica con una fracción de la oposición al gobierno actual. A través de su trabajo en redes han construido un contenido para un público determinado: Lilia Lemoine en el universo del cosplay con tinte liberal y Muy Pute en el de la comunidad LGBTIQ+ orientado a ideas progresistas. Atendiendo a la contraposición política discursiva, realizamos un recorte temporal para analizar las publicaciones de Instagram y sus repercusiones en el mes de marzo de 2024, haciendo foco en el día 24 de dicho mes, al ser una fecha en la que se ponen en juego dos valores cuestionados por la fuerza gobernante contemporánea: los Derechos Humanos.