Los ecosistemas digitales de integrabilidad y su normalización como medio para favorecer la innovación tecnológica - Bazan, Patricia (2023)
La transformación digital representa para el sector público una gran oportunidad para la mejora de los servicios ofrecidos a la población. Tal transformación, además de una línea directriz, implica el conocimiento y la apro-piación de concepciones innovadoras que no comprenden únicamente lo tecno-lógico. La integrabilidad es la capacidad de poder integrar/unificar servicios di-gitales sobre la interoperabilidad en entornos ecosistémicos. En este contexto, un EDI (Ecosistema Digital de Integrabilidad), obra como una importante herra-mienta para la creación de valor público, facilitando la aparición de nuevos ser-vicios y el perfeccionamiento de los existentes. Esta promesa no podría concre-tarse sin disponer de un conjunto de reglas mínimas que delimiten lo posible, incluso ante la aparición de nuevas tecnologías. El urbanismo digital implica el desarrollo de normas técnicas y legales que aseguren una evolución sustentable, sin bloquear la innovación tecnológica. El proceso de normalización de un EDI define un modelo que guíe la transformación hacia los ecosistemas digitales, a partir de crecientes niveles de integración de datos, procesos y servicios. Este trabajo reseña las bases teóricas y las experiencias prácticas de los EDI y su nor-malización, como integrantes de la sociedad digital, realizadas, en curso y pro-yectadas, en el ámbito de Argentina.