Gacetas gauchescas : Prensa y cultura popular (de Pérez a Ascasubi) - Pas, Hernán Francisco (2023)
Por los mismos días en que Esteban Echeverría, vuelto de su estancia parisina, publicaba sus primeros versos en los diarios de Buenos Aires, El Lucero –dirigido por quien sería el más conspicuo amanuense del régimen naciente, Pedro de Ángelis– anunciaba la aparición, por la Imprenta del Estado, de un nuevo papel público que saldría a la palestra dos veces por semana, redactado –he aquí el dato novedoso, si no desconcertante– “por un habitante de las costas del salado”: El Gaucho.