El rescate: el desistimiento de los jóvenes en sus derivas criminales más allá del sistema penal - Mac Dermott, Evelyn (2024)
En el marco de un proyecto de investigación sobre la reincidencia en la provincia de Buenos Aires me propongo explorar la elusión al sistema penal, una variante de un fenómeno conocido por la literatura criminológica como “desistimiento” del delito. Específicamente, me interesa explorar la experiencia del desistimiento en aquellos jóvenes que alguna vez estuvieron comprometidos con los delitos callejeros y predatorios, pero que por distintas razones y circunstancias que me interesa identificar, describir y analizar, dejaron de hacerlo sin haber pasado nunca por las agencias del sistema penal. En esta ponencia me propongo dos cosas: Por un lado, revisar el estado de la cuestión sobre el desistimiento con vista a precisar el marco teórico que constituye el punto de partida de la investigación. Se recorre una serie de categorías sociológicas centrales como “reforma madurativa” y “ética del rescate” tanto en el norte global como el sur global, a los fines de conocer las herramientas interpretativas que han nutrido la discusión, las referencias empíricas que han construido su fundamento práctico y las principales conclusiones que se han alcanzado en distintos estudios realizados en distintas latitudes. Todo esto, a los fines de delimitar las preguntas centrales que van a estructurar el trabajo de campo a realizar.