Fe y lucha : Acontecimientos, apropiaciones y marcas católicas en el discurso político y configuración identitaria de la Confederación de los Trabajadores de la Economía Popular (2011-2019) - González, Laureano Javier (2025)
Esta tesis busca realizar un aporte al estudio de las organizaciones populares de la Argentina a partir del análisis de los vínculos entre religiosidad y política en los procesos identitarios de la Confederación de los Trabajadores de la Economía Popular (CTEP). Este trabajo indaga en la configuración identitaria de la CTEP, atendiendo al rol que allí tienen diversos elementos pertenecientes al universo simbólico católico, y qué procesos y debates rodean a esa apropiación simbólica. Para ello se aborda todo el período de vigencia de esta organización, desde su fundación en 2011 hasta el 2019. A lo largo de este abordaje, se explicitan diversas modalidades de jerarquización de dicho universo simbólico en el discurso e identidad de esta organización, desde los vínculos construidos con el papa Francisco hasta la realización de la marcha de san Cayetano. Un proceso donde se construyen puentes discursivos, nuevas referencias, representaciones y liderazgos, y se gestan diversas operaciones discursivas que dan lugar a articulaciones políticas, lenguajes de protesta y experiencias militantes particulares. En paralelo, se analiza este proceso a la luz de las posibles controversias con otras identidades presentes en la organización: la diversidad religiosa, matrices político-ideológicas y el feminismo popular. A estos fines se propone un abordaje multiescalar, entre el discurso de la CTEP, las organizaciones que la constituyen, y las voces y experiencias de sus integrantes. Un trabajo que oscila entre la búsqueda por los orígenes y el análisis de las dinámicas identitarias, entre los procesos macro y las repercusiones micro, entre los dirigentes y las militancias, buscando complejizar el análisis de las configuraciones identitarias de las organizaciones de la argentina del siglo XXI. Esta investigación parte de una estrategia metodológica cualitativa e interpretativa basada en la realización de entrevistas a dirigentes y militantes de diversas organizaciones que componen la CTEP, y el análisis de distintos documentos y publicaciones en redes sociales de la organización, artículos periodísticos, fotografías, entre otras fuentes. La hipótesis que ronda este trabajo de investigación sostiene que la presencia de referencias católicas en la CTEP se jerarquiza a partir de 2013 y se profundiza en 2016. Este proceso le permite retomar tradiciones políticas previas, articular con otros actores sociales y consolidar un perfil identitario que le otorga una potencialidad distintiva en pos de su lucha reivindicativa y objetivos organizacionales.