Modelo de Heisenberg bidimensional con anisotropía uniaxial e interacciones dipolares: caracterización del diagrama de fases - Pagliaro, Paula Silvina (2024)
Se estudió una película ferromagnética mediante simulaciones Monte Carlo, modelada mediante una red bidimensional de espines clásicos de Heisenberg, cuyo Hamiltoniano incluye términos de anisotropía, interacciones de intercambio y dipolares magnéticas. El diagrama de fases del sistema a campo externo nulo presenta una rica fenomenología que incluye a bajas temperaturas (T) fases caracterizadas por dominios tipo franjas alternadas (SO), orientadas en forma perpendicular al plano de la película, o bien una fase ferromagnética planar (FM), dependiendo de los valores de la constante de anisotropía relativos a la constante dipolar, η. Mientras que a altas temperaturas se observa una fase paramagnética (PM). El ancho (h) de las franjas en la fase SO varía con la relación entre la constante de intercambio y dipolar, δ, que también puede generar una fase intermedia nemática (NM). El objetivo de este estudio es caracterizar las transiciones de fase correspondientes.