Contaminación acústica en el Aeropuerto Internacional de Santiago de Chile y su impacto en la planificación de usos del suelo - Coppa, Matías (2014)
El presente trabajo tiene como objetivo presentar los resultados obtenidos del análisis de ruido derivado de las operaciones llevadas a cabo en el Aeropuerto Internacional Arturo Merino Benítez y la afectación en su entorno. El estudio efectuado se encuentra encolumnado con los objetivos del Comité de Protección Ambiental Aeronáutica (CAEP) conformado por la Organización de Aviación Civil Internacional (OACI), particularmente con los del Grupo de Trabajo 1 (WG1) que se centra en cuestiones técnicas del ruido de las aeronaves. Los análisis fueron realizados mediante software específico (Integrated Noise Model - INM). Se plantearon distintos escenarios operacionales del aeropuerto, para luego proceder a su simulación. De esta manera, se obtienen las curvas de ruido, permitiendo analizar su aporte dentro del predio aeroportuario y su entorno. La práctica indica que la falta de planificación en el crecimiento, tanto de la ciudad como del aeropuerto, conlleva a consecuencias que resultan perjudiciales para ambas partes.