Cosmic voids as cosmological laboratories - Correa, Carlos M. (2023)
Los relevamientos espectroscópicos modernos están cartografiando el Universo de una forma sin precedentes. En vista de ello, los vacíos cósmicos constituyen prometedores laboratorios cosmológicos. Existen dos estadísticas principales en los estudios de vacíos: (i) la función de tamaños, que cuantifica su abundancia, y (ii) la función de correlación cruzada vacío-galaxia, que caracteriza los campos de densidad y velocidad en sus alrededores. Sin embargo, para diseñar pruebas cosmológicas fiables basadas en estas estadísticas, es necesaria una descripción completa de los efectos de las distorsiones geométricas (efecto Alcock-Paczynski) y dinámicas (efecto Kaiser). Las mediciones observación ales muestran patrones anisótropos prominentes que conducen a ajustes cosmológicos sesgados si no se modelan adecuadamente. Presentaré un marco teórico para abordar esta problemática basado en un análisis cosmológico y dinámico del mapeo de vacíos entre el espacio real y el observado. Además, presentaré una nueva prueba cosmológica basada en dos proyecciones perpendiculares de la función de correlación, que no necesita suponer una cosmología fiduciaria, permite quebrar eficazmente degeneraciones en el espacio de parámetros del modelo y reducir significativamente el número de catálogos simulados necesarios para estimar covarianzas.