Clases sociales y exclusión : La Central de Trabajadores de la Economía Popular y la representación de los trabajadores informales - Contartese, Daniel (2014)
Este trabajo es un avance de investigación que se propone analizar el significado de la aparición de la Central de Trabajadores de la Economía Popular (CTEP) en el campo de la lucha de clases contemporánea en Argentina. Partiendo del precepto marxiano que “las clases se constituyen en la lucha”, este trabajo pretende analizar el fenómeno de la representación de los trabajadores informales y de su lucha, desde una perspectiva clasista, ya que suponemos que esta perspectiva contiene una significativa fuerza explicativa, con relación a los conflictos, la movilización y el cambio social; ya que la lucha por estabilizar o subvertir el orden es la esencia del análisis clasista de la movilización política. La aparición, en Argentina, de la Central de Trabajadores de la Economía Popular genera para la teoría social una serie de preguntas en relación a la definición de clase de difícil resolución.