La vejez, el envejecimiento y las personas mayores en los Congresos de Educación Física y Ciencias de la Universidad Nacional de La Plata : La construcción de una problemática - Di Domizio, Débora Paola (2024)
El texto que se presenta a continuación tiene como antecedente una exposición realizada en el último Congreso de Educación Física y Ciencias, organizado por el Departamento de Educación Física de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata, entre el 2 y el 7 de octubre de 2023. En virtud de que la presente edición se celebró a 30 años del primer Congreso acontecido en 1993, se propone estudiar el devenir de la problemática gerontológica en los distintos espacios contemplados en sus 15 ediciones hasta la actualidad en las que participaron académicos nacionales e internacionales. En lo que a este artículo respecta, las ideas que motivaron su escritura remiten a la posibilidad de analizar los múltiples espacios de diálogo, debate y participación en los cuales se han presentado y expuesto trabajos sobre vejez, envejecimiento y personas adultas mayores, que explican cómo se han significado una serie de relaciones y vínculos entre el campo de la Educación Física y aquello que se ha denominado tríada gerontológica. Se pondrá el foco en los aspectos cualitativos y, en menor medida, cuantitativos, con el objeto de sentar un primer antecedente específico en el campo disciplinar.