Parasitosis en poblaciones infantiles y prácticas extensionistas - Kozubsky, Leonora Eugenia (2018)
Entre 2011 y 2017 los docentes de Parasitología con 25 alumnos de Bioquímica en el marco del Proyecto de Extensión “Educación, prevención y diagnóstico humano y zoonótico en poblaciones infantiles”, realizaron acciones en jardines de infantes periféricos de La Plata coordinadamente con Centros de Salud. Los objetivos fueron implementar estrategias de concientización y educación en el control y prevención de las enteroparasitosis y otras zoonótica, efectuar el diagnóstico coproparasitológico en la población infantil, convivientes y mascotas, determinar anemias asociadas a las parasitosis, generar multiplicadores, comunitarios, transferir los resultados a los pobladores y al equipo médico para el tratamiento y seguimiento de los pacientes, determinar mapas epidemiológicos parasitarios zonales para facilitar las decisiones terapéuticas y promover la participación estudiantil. Se efectuaron talleres con padres y docentes, invitando a la realización de exámenes coproparasitológicos al grupo familiar. Se efectuaron encuestas y exámenes de laboratorio, se entregaron resultados, recibiendo cada uno la medicación específica. La respuesta de la población participante fue muy comprometida, solicitando nuevas acciones en el futuro favoreciendo el efecto multiplicador en la prevención de las parasitosis. Facilitó la posibilidad a los destinatarios de tener un diagnóstico parasitológico certero y la llegada a Centros de Atención Primaria a grupos de riesgo. Palabras clave. Parasitosis, Extensión,