Diseño de información en Yacimientos Petrolíferos Fiscales, YPF (1922-1992) : La producción de Jaime Bermejo en las décadas del '30-'40 - Popoo, Cinthia (2012)
La empresa Yacimientos Petrolíferos Fiscales, YPF, desde su constitución como empresa estatal, en 1922, produjo desde su Departamento Técnico una gran cantidad información referida a la industria del petróleo. Esta información representativa del nacimiento y desarrollo de una industria nacional, se plasmó en diferentes medios (libros, revistas y catálogos) que fueron conformando un estilo de comunicación visual con características particulares y distintivas. En 1937 un libro editado por la Dirección General de YPF, con el nombre de La industria del petróleo - breves nociones 24 láminas se distribuyó gratuitamente con fines de difusión. Esta publicación posee un valor histórico importante, por contener una serie de gráficos diseñados, destinados al público en general, convirtiéndose con el tiempo en una fuente de consulta con fines educativos. El autor, Jaime Bermejo, se encargó de ilustrar y diagramar los textos que conforman estas láminas. La publicación se convirtió en un referente en distintos ámbitos, cumpliendo una función didáctica, dentro y fuera de la empresa. El presente trabajo se propone el análisis de la publicación desde la perspectiva del diseño, indagando en la trayectoria de Bermejo, poniendo en discusión su formación e influencias, analizando los recursos y factores que incidieron en su producción gráfica, y presentando el contexto de gestión institucional mediante el cual se insertó en YPF, llegando a ser una figura clave en el proceso de difusión –informativa- sobre la importancia del petróleo como recurso natural.