Riqueza de fitoplancton en el arroyo La Cañada (Gualeguaychú, Entre Ríos) - Gianello, Diamela (2016)
El actual ritmo de deterioro de los cursos de agua en la ecorregión pampeana es alarmante y pone en riesgo la calidad de sus aguas y biodiversidad, por lo que su estudio es fundamental y urgente. El arroyo La Cañada se encuentra en la cuenca del río Gualeguaychú, donde se desarrollan actividades agrícola-ganaderas. Durante 2014-2015, se estudiaron la riqueza de fitoplancton y parámetros físico-químicos. Se hallaron 25 géneros, representantes de las divisiones Bacillariophyceae (19), Chlorophyta (3), Charophyta (1) y Euglenophyta (2), siendo las primeras, dominantes durante todo el período de estudio. Los promedios de los parámetros físico-químicos analizados fueron los siguientes: temperatura 17,19°C; pH 7,12; oxígeno disuelto 4,40 mgO 2 /L; conductividad eléctrica 245,75 µS/cm; nitrógeno total 6,99 mg/L; fósforo total 1,12 mg/L y demanda química de oxígeno 40,67 mgO 2 /L. El área de estudio varió de eutrófica a hipereutrófica, evidenciando valores relativamente elevados de materia orgánica y bajos de oxígeno. Este trabajo constituyó el primer reporte sobre la riqueza del fitoplancton del arroyo La Cañada y de la cuenca media-baja del río Gualeguaychú.